Выставки памяти В.И. Стукова "Музыка мира"

16 июня в музее художественной культуры Новгородской земли в 16.00 состоится открытие выставки памяти Виталия Стукова. Выставка приурочена к 70-летию художника.
Во время открытия будем вручать членские удостоверения вновь вступившим в нашу организацию молодым художникам.

Стуков Виталий Иванович родился в 1941 году в Кировской области, окончил с отличием художественное училище г.Чебоксары Чувашской АССР, затем ЛВХПУ им. Мухиной. В 1973 году переехал в Новгород. С 1973 – 1978 г.г. работал художником – конструктором на заводе XXIV партсъезда. В 1980-х г. работал в художественно-производственных мастерских Новгорода, занимался проектированием интерьеров предприятий города, больниц, детских садов и мест отдыха новгородцев. В 1985 г. вступил в Союз художников России, в 1993 году - в Союз дизайнеров России. С 1974 года В.И.Стуков – постоянный участник областных, республиканских и зональных выставок. Работы художника были представлены на выставках в Финляндии, Австрии, Норвегии, Польше, Швеции. Особой страницей художника является участие в воссоздании трех панно художника Константина Богаевского в особняке Морозовой, в здании Министерства иностранных дел России в Москве. Панно, написанные в 1911-12 годах по заказу М.П.Рябушинского для большой гостиной, были одним из главных украшений особняка. Глубокое проникновение в творческий замысел художника позволило создать убедительные реконструкции, казалось бы, навсегда исчезнувших произведений. В 80- х годах Стукова полностью захватила акварель. Именно в этой технике он предстал перед зрителями незаурядным мастером со своим видением мира, своей манерой письма. Акварели Виталия Стукова поражают своей насыщенностью и выразительностью цвета. Мастерски используя возможности акварельной техники, он создает пейзажи внешне спокойные, но способные будоражить воображение, притягивать каким-то таинством происходящего. Как рассказать о стихах, не цитируя их? Как рассказать акварель, эти розовые облака и серые грозовые тучи, золото полей и серебро снега, причудливо изогнувшиеся стволы старых деревьев и разлив реки... «Для меня акварель – это живопись, цвет, музыка» - говорил художник. Виталий Стуков – мастер лирического пейзажа, в какой бы технике он ни работал – в излюбленной им акварели или масляной живописи. Цельность восприятия, гармония, колористическое единство цветов и глубина чувств – вот что характеризует и обьединяет все работы художника. На выставке- памяти, приуроченной к 70-летию со дня рождения художника, впервые наиболее полно представлено творчество талантливого и яркого мастера – живопись, рисунки, акварели, эскизы интерьеров, фотографии. Художественные произведения позволят не только насладиться пейзажами северной природы, но и расскажут как, начиная с семидесятых годов и до девяностых, менялся взгляд художника на мир, как более светлым и легким становился колорит его картин, написанных маслом, как появлялись новые приемы в работе акварелью.