Выставка Нитальи Захаровой в Новгородской областной универсальной научной библиотеке

Выставка открылась 30 мая и будет работать до 30 августа.

Наталья Викторовна Захарова родилась в 1950 году в поселке Тёсово-Нетыльский Новгородского района Новгородской области. Родители – учителя русского языка и литературы.

В 1973 году окончила художественно-графический факультет Ленинградского государственного педагогического института им. А.И. Герцена и переехала в Новгород.

С 1973 года Наталья Викторовна преподавала художественные дисциплины в учебных заведениях Великого Новгорода: ДХШ, училище культуры, 1-й новгородской гимназии, в университете на кафедре ИЗИ, была руководителем группы в студии изобразительного искусства ДК «Город».

С 1972 года Наталья Захарова являлась участником сначала молодежных, а затем городских, областных, региональных и всероссийских художественных выставок. Персональные выставки проходили в городах Ямбол и Благоевград (Болгария), Великом Новгороде (неоднократно), Санкт-Петербурге (дважды), Чудово (неоднократно) и в других районных центрах Новгородской области. С 1987 года Наталья Викторовна является членом Союза Художников России.

Работы автора находятся в Новгородском государственном объединённом музее - заповеднике, в Государственном музее художественной культуры Новгородской земли, в фонде Министерства культуры Российской Федерации, в частных коллекциях России и за рубежом.

Обычно Наталья Захарова работает в технике масляной живописи, но на данной выставке представлены поиски художника в технике «акварельной графики». Вот что рассказывает о ней сам автор: «Новое для меня – в одновременном сочетании линейной графики и акварельной живописи. Здесь есть от чего получить удовольствие: уже на стадии узорного рисунка маркером хочется иногда остановиться и не трогать далее ничем. Но: предстоит работа акварелью по определенному методу, и это - захватывающее действо, когда акварель ведет себя восхитительно. Она сама дает красочные переливы, сочетания, казалось бы, несовместимых оттенков цвета, иногда тонкость цветовую невозможную, а то вдруг мощную силу контраста… И пока пятно влажное, ты распоряжаешься в нем в свое удовольствие. Темы беру самые немудреные. В мастерской полно предметов, ждущих моего внимания, на природе - множество растений, веток, камней, цветов… Пробую применить метод в изображении человека, и существует еще множество идей. Посмотрим, как они реализуются!»