Юбилейная выставка Марины Андреевой в Музейном цехе фарфора (Десятинный монастырь)

С 25 февраля начала свою работу выставка новгородского художника – фарфористаМарины Виссарионовны Андреевой из фондов музея.  Сервизы, расписанные автором, можно увидеть в экспозиции Музейного цеха фарфора. Выставка приурочена к юбилею автора.

Марина Виссарионовна Андреева родилась в 1954 году в г. Перми. Посещала художественную школу. В 1975 году поступила в Ленинградское высшее художественно – промышленное училище имени В.И. Мухиной на факультет декоративно – прикладного искусства и в 1980 году окончила его по специальности «художник керамики и стекла».  С 1980 года работала художником на Бронницком фарфоровом заводе «Возрождение». С 1979 года участник областных, зональных, республиканских, всесоюзных, всероссийских  и международных выставок. С 1989 года – член Союза художников России. С 1993 г. доцент кафедры "Дизайн" НовГу им. Ярослава Мудрого, преподаватель рисунка, живописи и колористики.

Творчество Марины Андреевой даже среди множества оригинальных почерков новгородских фарфористов отличается своей неповторимой манерой письма, выбора сюжетов, построения композиций, выразительностью образов.

Автора занимает тема поэзии, вдохновения. Часто в ее сервизы, наряду с утилитарными предметами, входят и произведения мелкой пластики, передавая условность и своеобразие мира театра, мира искусства. Изысканность, даже драгоценность росписей М.В. Андреевой достигаются тонким рисунком, повтором главных линий рисунка золотым волоском, придающим изделию звучность и яркость.

Для нее главное – гармония человека, природы и искусства. Театр с его комедией масок, с романтикой поэтических душ, с блеском костюмов и декораций, с рукоплесканиями, восторгом и цветами зрителей, стремительно разворачивающимся действом – все это привлекает автора яркостью и возможностью наиболее полно раскрыть задуманный образ. Ее росписи очень динамичны. Но, кажется, автору не хватило в них объемности, пластического движения. И тогда она  обратилась к мелкой пластике, дополняя сервизы и композиции декоративными скульптурками, превращая свои произведения в настоящий костюмированный бал. Игровой момент присущ произведениям автора. И в конечном итоге, все они воспринимаются как своеобразный театр  Марины Андреевой со своими пьесами, сюжетами, героями, любимыми атрибутами. Творчество Марины Андреевой многогранно и неповторимо прекрасно. В нем сочетаются лучшие черты русского фарфора и смелое новаторство.

Участник  городских,  областных, Всероссийских, Всесоюзных, Зональных, международных выставок. Работы находятся в собраниях Новгородского Государственного объединённого музея-заповедника, Музея художественной культуры Новгородской земли, Сумского художественного музея и частных собраниях в России и за рубежом.

Выставка будет работать до 17 марта 2019 года